Le partenaire le plus

important de la vitamine D 

est la vitamine K

Synergie avec la vitamine D

La vitamine K est principalement connue pour favoriser une coagulation sanguine normale. Cependant, contrairement à la vitamine K1, la vitamine K2 n’est pas seulement disponible pour la coagulation sanguine. La vitamine K sous forme de vitamine K2 (all-trans MK-7) remplit des fonctions centrales dans le métabolisme osseux et, en combinaison avec la vitamine D, est particulièrement importante pour le maintien d’os normaux.

C’est pourquoi dans les compléments alimentaires, l’association de la vitamine K2 avec la vitamine D3 est judicieuce !

Les effets de la vitamine D3 dépendent de la vitamine K2

Ces 2 vitamines agissent ensemble pour stocker le calcium dans les os.

La meilleure forme de vitamine K2 : ménaquinone-7 (MK-7)

Grande stabilité à long terme

Par rapport à la vitamine K1, la vitamine K2 a une stabilité nettement meilleure dans l’organisme, en particulier sous forme de ménaquinone-7 all trans (all-trans MK-7).

La vitamine K2 MK-7 est donc aussi appelée la forme la “plus active” de la vitamine K. De plus, la MK-7 à longue chaîne a une biodisponibilité élevée et est très bien absorbée par l’organisme. La vitamine K2 MK-7 est donc optimale pour une interaction avec la vitamine D3.

Carence en vitamine K

En Europe, la vitamine K2 n’est pratiquement pas disponible dans les aliments. Elle est produite en petites quantités par les bactéries dans nos intestins. Cependant, cette vitamine n’est absorbée que dans une mesure limitée par notre organisme.2

Une flore intestinale perturbée, par exemple en cas de maladies gastro-intestinales ou de prise permanente de médicaments, peut également avoir un effet décisif sur sa formation dans l’organisme.

Recommandation quotidienne

Afin d’assurer un apport suffisant en vitamine K, la Société allemande pour la nutrition recommande 3 portions de légumes (400 g) par jour. Mais seulement un Allemand sur huit atteint ce niveau (National Consumption Study II). En moyenne, environ la moitié seulement de la quantité recommandée de légumes est consommée.

La vitamine K2 dans les aliments

La teneur en vitamine K2 (MK-7) dans les denrées alimentaires 3

AlimentVitamine K2 (MK-7) pro 100 g
Pain au sarrasin1,1 µg
BeurreNon détectable
Jaune d’oeufNon détectable
Fromage à pâte dure1,3 µg
Natto998 µg
Choucroute< 1 µg
Plie< 1 µg
Bifteck de porc< 1 µg
Fromage à pâte molle< 1 µg

Où puis-je trouver les vitamines K1 et K2 ?

Alors que la vitamine K1 se trouve principalement dans les légumes à feuilles vertes foncées comme les épinards, le brocoli et diverses variétés de choux, la vitamine K2 est principalement produite par fermentation bactérienne. La vitamine K2 est donc présente en petites quantités dans les produits animaux tels que la viande, le fromage ou le caillé du lait. Cependant, la forme la plus biologiquement active MK-7 se trouve difficilement dans les produits d’origine animale.

De grandes quantités de MK-7 ne sont trouvées que dans les produits de soja fermentés du Japon appelé Natto. Cependant, cela peut prendre du temps pour s’habituer au goût.

La vitamine K2 comme complément alimentaire

Ceux qui veulent ajouter de la vitamine K2 en plus de leur alimentation quotidienne doivent faire attention à sa concentration et sa biodisponibilité. En principe, ce sont les compléments alimentaires où la vitamine K se trouve dans une huile qui sont recommandés, car la biodisponibilité de la vitamine K liposoluble est meilleure de cette façon.

La meilleure biodisponibilité : ménaquinone-7 all trans (MK-7)

La meilleure biodisponibilité et donc aussi la meilleure efficacité sont retrouvées avec la ménaquinone 7 à longue chaîne (MK-7). Il est important qu’il s’agisse de la forme active all-trans. La forme « cis » est une forme biologiquement moins active voire inactive de MK-7.

En pharmacopée, la qualité

La vitamine K2 de Docteur Jacob’s® est produite en Norvège à partir des matières premières naturelles farnésol et géranisol (huiles essentielles, par exemple de géraniums) en qualité pharmacopée. La synthèse organique permet d’obtenir la vitamine MK-7 pure, 100% sous forme trans.

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1La vitamine D et la vitamine K favorisent la préservation des os normaux..↩2Beulens et al. (2013) ↩ 3Schurgers & Vermeer (2000) ↩